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Legumes com quinoa e lentilhas

Há muito tempo que não publicava nada de novo.
Talvez porque tenho cozinhado o de sempre e ando sem inspiração para inovar.
O sol e o calor por vezes dão-nos uma motivação extra e por isso vou partilhar uma experiência que acho que até correu bem (pelo menos foi o feedback de quem provou).

Ingredientes para 4 pessoas:

1 cebola média
2 dentes de alho
Azeite qb
1 Cenoura grande
1 Courgete jeitosa
Meio pimento vermelho
1 ou 2 tomates frescos
100 gr de lentilha laranja
150 gr  de quinoa
Um ramo de manjericão fresco
Caldo de legumes

Colocar um tacho ao lume com azeite suficiente para refogar a cebola o alho e a cenoura picados.
Colocar a courgete, o tomate e o pimento partidos em quadrados.
Deixar cozinhar um pouco e temperar com o majericão fresco ou outras ervas aromáticas (coloquei um pouco de açafrão que me trouxeram de Macorros, mas é opcional porque não é fácil arranjar).
Deitar o caldo de legumes. A quantidade do caldo será a suficiente para cozinhar a lentilha e a quinoa (ir acrescentando caldo à medida que o mesmo for absorvido).
Quando o caldo estiver a ferver deitar a lentilha e a quinoa e mexer sempre.
A consistência deverá a ser a que está na foto, e não a de arroz malandrinho, por isso não exagerar no caldo.
Antes de desligar verificar o sal.
Eu desliguei o fogão e aguardei um pouco antes de servir para ficar com esta consistência.
Posso dizer que é um refeição de fácil digestão e acho que vai saber bem tanto nestes dias quentes, como no inverno junto à lareira.

BOM APETITE!



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Ingredientes:

125 gr de tofu
Espinafres (meia embalagem de espinafres congelados)
Alho em pó
Molho de soja
125gr de cogumelos Shitake
2 dentes de alho fresco
Azeite q.b.
Ervas para temperar
Massa folhada fresca (retangular)

Tempere o tofu às fatias com molho de soja e alho em pó uma meia hora antes.
Coza os espinafres em água com sal e coloque a escorrer depois de cozidos.
Coloque uma frigideira com um pouco de azeite a aquecer, parta os cogumelos em pedaços pequenos e deite no azeite já quente.
Esmague 2 dentes de alho, coloque um pouco de molho de soja e deixe cozinhar um pouco. Atenção ao molho de soja por causa do sal.
Esmague o tofu, junte aos cogumelos e deixe o tofu cozinhar um pouco durante uns 3 minutos. Nesta altura adicione os espinafres, bem escorridos e misture bem.
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Ingredientes:

300g de soja fina
1 cenoura
1 alho-francês
1 courgete
100g de cogumelos frescos
6 colheres de sopa de azeite
sal q. b.
1 cebola
1 caldo de legumes
1 ramo de salsa
240 g de farinha
2 ovos cozidos
2 tomates
azeite q,b.
1 colher de chá de oregãos

Deita-se a soja num recipiente com água quente até cobrir.
Entretanto descascam-se os legumes, rala-se a cenoura e a courgete e corta-se o alho francês e o cogumelos em fatias finas.
Leva-se ao lume uma frigideira com um pouco de azeite, deixa-se aquecer e junta-se os legumes preparados. Deixa-se cozinhar até ficar sem líquido, temperar com sal (uso sal de ervas para dar mais sabor, quem gostar pode utilizar um pouco de pimenta).

Descasca-se a cebola e pica-se para um tacho.
Adiciona-se o restante azeite e vai ao lume até …

Massa chinesa com tofu, vegetais e ananás

Ingredientes:

2 cenouras raladas
1/4 de couve lombarda cortada em tiras finas
100g de rebentos de soja (naturais ou enlatados)
100g de bambú às tirinhas (enlatado)
200g de cogumelos (frescos ou enlatados)
Ananás aos pedaços (qb)
Azeite
3 ou 4 dentes de alho
2 cebolas médias
Molho de soja
Molho Agridoce
250g de tofu
Massa chinesa

Corte o tofu aos quadrados aos quadradinhos e tempere com molho de soja, alho e sumo de limão.
Reserve.
Numa frigideira coloque um pouco de azeite, pique alho e corte cebola às rodelas finas. Aloure tudo. Junte metade do molho agridoce e deixe estufar um pouco. Entretanto junte o tofu e os cogumelos e deixe cozinhar mais 5 minutos. À parte ponha água a ferver para a massa.

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