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Bolo raw (cru) de framboesas e mirtilos






Nesta altura do ano somos agraciados por estes tons fantásticos de vermelho.
Além das prateleiras do supermercado, os amigos também têm no quintal e quando damos por ela temos a fruteira e o frigorífico cheio.
Uma forma de aproveitar, sem desperdiçar é congelar algumas frutas que depois podemos converter em batidos e sobremesas deliciosas como esta que vou agora publicar.
Esta receita originalmente era com cerejas, como podem ver aqui, mas eu experimentei com framboesas e mirtilos e ficou deliciosa.

Ingredientes:

Base

6 Tâmaras demolhadas e sem caroço
125 gr de coco ralado
25 gr de cacau em pó
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de água
1 pitada de sal

Recheio


220 gr de cajus crus, demolhados cerca de 4 horas
Sumo de 1 limão
5 colheres de sopa de óleo de coco
5 colheres de sopa de mel ou xarope de agave
100 ml de água
150 gr de fruta congelada
1 pitada de sal
Fruta fresca para decorar

Para fazer a base é necessário forrar o fundo de uma forma de mola com papel vegetal.
Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e misturar tudo até ficar uma massa consistente.
Espalhar na base da forma e calcar até ficar uniforme.
Colocar no congelador.

Para o recheio o procedimento é idêntico.
Colocar tudo no processador exceto a fruta congelada.
Triturar até ficar creme.
Colocar 3/4 do creme em cima da base e colocar no congelador.
No restante creme colocamos a fruta e voltamos a triturar até ficar consistente.
Colocar por cima da outra camada, quando esta estiver dura para não misturar.
Levar a congelar algumas horas.
Retirar do congelador uns minutos antes de comer e decorar com a fruta fesca.

Sem açúcares processados, sem natas, sem ovos queijo ou leite.
Simples, saudável e fresco.

BOM APETITE!


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125 gr de tofu
Espinafres (meia embalagem de espinafres congelados)
Alho em pó
Molho de soja
125gr de cogumelos Shitake
2 dentes de alho fresco
Azeite q.b.
Ervas para temperar
Massa folhada fresca (retangular)

Tempere o tofu às fatias com molho de soja e alho em pó uma meia hora antes.
Coza os espinafres em água com sal e coloque a escorrer depois de cozidos.
Coloque uma frigideira com um pouco de azeite a aquecer, parta os cogumelos em pedaços pequenos e deite no azeite já quente.
Esmague 2 dentes de alho, coloque um pouco de molho de soja e deixe cozinhar um pouco. Atenção ao molho de soja por causa do sal.
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300g de soja fina
1 cenoura
1 alho-francês
1 courgete
100g de cogumelos frescos
6 colheres de sopa de azeite
sal q. b.
1 cebola
1 caldo de legumes
1 ramo de salsa
240 g de farinha
2 ovos cozidos
2 tomates
azeite q,b.
1 colher de chá de oregãos

Deita-se a soja num recipiente com água quente até cobrir.
Entretanto descascam-se os legumes, rala-se a cenoura e a courgete e corta-se o alho francês e o cogumelos em fatias finas.
Leva-se ao lume uma frigideira com um pouco de azeite, deixa-se aquecer e junta-se os legumes preparados. Deixa-se cozinhar até ficar sem líquido, temperar com sal (uso sal de ervas para dar mais sabor, quem gostar pode utilizar um pouco de pimenta).

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2 cenouras raladas
1/4 de couve lombarda cortada em tiras finas
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100g de bambú às tirinhas (enlatado)
200g de cogumelos (frescos ou enlatados)
Ananás aos pedaços (qb)
Azeite
3 ou 4 dentes de alho
2 cebolas médias
Molho de soja
Molho Agridoce
250g de tofu
Massa chinesa

Corte o tofu aos quadrados aos quadradinhos e tempere com molho de soja, alho e sumo de limão.
Reserve.
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