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Bolinhas de batata e lentilhas




Confesso que não sabia bem que nome dar a esta receita. Quando comecei a misturar ingredientes era para ser hamburgeres, só no fim percebi que ficava melhor em forma de bolinhas.
Sempre que me sobra batata cozida guardo no frigorífico, acho sempre que depois vou aproveitar e ao fim de uma semana acaba por ir pro lixo porque não se conseguiu encaixar na ementa do resto da semana.
Desta vez coloquei a cabecinha a funcionar e saíram estas bolinhas com aproveitamento de batata cozida.

Ingredientes:

1 cebola grande
3 dentes de alho
Azeite
Sal
Meia Courgete
1 cenoura pequena
1 lata pequena de lentilhas cozidas ( Aproximadamente 130gr)
3 batatas médias cozidas
Salsa
Manjericão
Alho seco
Cebola desidratada
Pão Ralado
Ovo (Opcional)
Panko (Opcional)

Picar a cebola e o alho, cortar a courgete em quadradinhos pequenos, ralar a cenoura e esmagar a batata com um garfo até ficar em puré.
Colocar a cebola e o alho com azeite num frigideira grande e deixar cozinhar um pouco sem fritar. Adicionar a courgete e a cenoura, a salsa e o manjericão picadinhos e um pouco de sal.
Quando os legumes estiverem cozinhados adicionar a lentilha, misturar, e logo em seguida adicionar o puré de batata. Misturar bem e retirar do fogão.
Adicionar o alho seco e a cebola desidratada a gosto e misturar.
Ir adicionando o pão ralado até absorver toda a humidade e a mistura ficar com a consistência ideal para formar as bolinhas.
Eu passei-as por ovo e panko e assei no forno.
Quem não quiser utilizar ovo pode passá-las num pouco de leite de soja antes de passar no panko, ou simplesmente passá-las em pão ralado.
Servi apenas com salada.

BOM APETITE!






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125 gr de tofu
Espinafres (meia embalagem de espinafres congelados)
Alho em pó
Molho de soja
125gr de cogumelos Shitake
2 dentes de alho fresco
Azeite q.b.
Ervas para temperar
Massa folhada fresca (retangular)

Tempere o tofu às fatias com molho de soja e alho em pó uma meia hora antes.
Coza os espinafres em água com sal e coloque a escorrer depois de cozidos.
Coloque uma frigideira com um pouco de azeite a aquecer, parta os cogumelos em pedaços pequenos e deite no azeite já quente.
Esmague 2 dentes de alho, coloque um pouco de molho de soja e deixe cozinhar um pouco. Atenção ao molho de soja por causa do sal.
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300g de soja fina
1 cenoura
1 alho-francês
1 courgete
100g de cogumelos frescos
6 colheres de sopa de azeite
sal q. b.
1 cebola
1 caldo de legumes
1 ramo de salsa
240 g de farinha
2 ovos cozidos
2 tomates
azeite q,b.
1 colher de chá de oregãos

Deita-se a soja num recipiente com água quente até cobrir.
Entretanto descascam-se os legumes, rala-se a cenoura e a courgete e corta-se o alho francês e o cogumelos em fatias finas.
Leva-se ao lume uma frigideira com um pouco de azeite, deixa-se aquecer e junta-se os legumes preparados. Deixa-se cozinhar até ficar sem líquido, temperar com sal (uso sal de ervas para dar mais sabor, quem gostar pode utilizar um pouco de pimenta).

Descasca-se a cebola e pica-se para um tacho.
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2 cenouras raladas
1/4 de couve lombarda cortada em tiras finas
100g de rebentos de soja (naturais ou enlatados)
100g de bambú às tirinhas (enlatado)
200g de cogumelos (frescos ou enlatados)
Ananás aos pedaços (qb)
Azeite
3 ou 4 dentes de alho
2 cebolas médias
Molho de soja
Molho Agridoce
250g de tofu
Massa chinesa

Corte o tofu aos quadrados aos quadradinhos e tempere com molho de soja, alho e sumo de limão.
Reserve.
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