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Seitan caseiro





Para quem não sabe o seitan é feito à base de farinha de gluten puro e água com molho de soja.
Este é o seitan que compramos nas lojas, já preparado.
Há muitas formas de fazer a farinha de gluten em casa.
Vou partilhar uma, que é a que normalmente faço, porque é rápida e dá para congelar para ter sempre pronto.
Além disso, o seitan normal é pobre nutricionalmente falando, fazendo em casa podemos sempre enriquecer acrescentado oleaginosas.

Ingredientes:

Secos

1 chávena almoçadeira de farinha de gluten (a quantidade de farinha utilizada é opcional, é preciso ter em conta que para uma medida de farinha deverá ser usada a mesma medida de líquidos)

+ou- 130gr de oleaginosas moídas ( noz, amêndoa, caju cru, avelã... pode ser mistura ou utilizar apenas uma delas)

Temperos a gosto: alho em pó, cebola desidratada, oregãos secos, noz moscada, pimentão doce, etc

Líquidos

A mesma chávena almoçadeira com água e molho de soja, sendo que o molho de soja serão 3 ou 4 colheres de sopa e depois enche o resto da chávena com água.

Num recipiente misture todos os ingredientes secos. Os temperos são colocados a gosto, os que costumo usar em mais quantidade é o alho seco e a cebola desidratada. 
Se quiser dar uma sabor fumado ao seitan pode colocar Pimentão de La Vera em vez de pimentão doce, há à venda em quase todos os hipermercados.
De seguida juntar os líquidos aos secos. Para evitar que crie grumos, deverá ir mexendo com uma mão e ir deitando o liquido com outra, de forma a que a mistura fique homogénea e todo a farinha absorve liquido.
Amassar durante um minuto, vai ver que a mistura vai continuar a engrossar à medida que todo o liquido vai sendo absorvido.

Entretanto colocar um tacho grande com água sal, dois ou três dentes de alho partidos grosseiramente e 3 ou 4 folhas de louro.

Dividir a massa obtida em dois.
Estender uma folha de alumínio em cima da mesa e colocar a massa na folha. Moldar a massa de forma a ocupar uma parte da folha ao comprido, em forma de rolo. Enrolar a folha de alumínio e fechar as pontas como se fosse um rebuçado e com um palito picar a toda a volta do rolo.
Fazer o mesmo para o resto da massa.


Colocar no tacho a cozer durante 30 a 40 minutos.
Retirar do tacho, abrir o rolo e cortar ao meio para verificar se ficou cozido.
Para verificar a cozedura o rolo tem que estar uniforme até ao meio, se estiver com o aspeto de cru no meio deverá voltar a colocar no tacho até ficar completamente cozido.

Este seitan pode ser assado no forno, temperado para panar ou estufado com legumes.
Pode congelar e dessa forma tem sempre pronto para qualquer ocasião.

Bom apetite!

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