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Almôndegas de amêndoa (Vegetariano estrito)

Por vezes apetece-me fazer algo e procuro receitas, mas falta sempre qualquer coisa em casa para fazer uma ou outra receita.
O que nos faz ir ás compras por vezes sem necessidade e depois lá se trás mais isto e mais aquilo e gastamos mais do que é necessário.
Ultimamente opto por adaptar as receitas que encontro ou então faço as minhas próprias de raiz com o que tenho na dispensa.
Numa destas criações saíram estas almondegas que acho que ficaram boas o suficiente para partilhar.

Ingredientes:
2 cebolas médias
1 cenoura grande 
3 dentes de alho
25 gr de azeite
200 de amêndoa moída
2 colheres de sopa de levedura de cerveja
2 colheres de sopa de molho de soja
6 colheres de sopa de flocos de aveia
sal de ervas q.b.
Pão ralado q.b.
1 raminho generoso de salsa picada
Farinha integral q.b.

Pique a cebola, o alho e a cenoura e refogue com o azeite.
Entretanto vá misturando o resto dos ingredientes, menos a farinha e o pão ralado, num recipiente.
Adicione o refogado e misture bem.
Adicione o pão ralado, apenas a quantidade necessária para absorver alguma húmidade que a mistura tenha, umas 4 ou 5 colheres devem chegar. No fim defina a consistência para moldar as almondegas adicionando farinha integral aos poucos. Quando achar que já se encontram moldáveis pode parar. 
Depois é só moldar almondegas e passa-las por pão ralado, para não se colarem ao prato.
Pode cozinhar logo, ou congelar para utilizar mais tarde.
Para as cozinhar, pode assar no forno e depois colocá-las em molho de tomate.
Eu cozinhei-as na Bimby, dentro do cesto.
Refoquei um pouco de cebola alho e polpa de tomate e temperei a gosto. Para o molho ficar mais nutritivo adicionei curgete aos pedacinhos.
Coloquei o cesto no copo, e cozinhei por, mais ou menos 20 minutos, velocidade inversa, colher, 100 graus.
No fim é só colocar as almondegas num recipiente e verter o molho por cima.



Bom apetite!!




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300g de soja fina
1 cenoura
1 alho-francês
1 courgete
100g de cogumelos frescos
6 colheres de sopa de azeite
sal q. b.
1 cebola
1 caldo de legumes
1 ramo de salsa
240 g de farinha
2 ovos cozidos
2 tomates
azeite q,b.
1 colher de chá de oregãos

Deita-se a soja num recipiente com água quente até cobrir.
Entretanto descascam-se os legumes, rala-se a cenoura e a courgete e corta-se o alho francês e o cogumelos em fatias finas.
Leva-se ao lume uma frigideira com um pouco de azeite, deixa-se aquecer e junta-se os legumes preparados. Deixa-se cozinhar até ficar sem líquido, temperar com sal (uso sal de ervas para dar mais sabor, quem gostar pode utilizar um pouco de pimenta).

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125 gr de tofu
Espinafres (meia embalagem de espinafres congelados)
Alho em pó
Molho de soja
125gr de cogumelos Shitake
2 dentes de alho fresco
Azeite q.b.
Ervas para temperar
Massa folhada fresca (retangular)

Tempere o tofu às fatias com molho de soja e alho em pó uma meia hora antes.
Coza os espinafres em água com sal e coloque a escorrer depois de cozidos.
Coloque uma frigideira com um pouco de azeite a aquecer, parta os cogumelos em pedaços pequenos e deite no azeite já quente.
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100g de rebentos de soja (naturais ou enlatados)
100g de bambú às tirinhas (enlatado)
200g de cogumelos (frescos ou enlatados)
Ananás aos pedaços (qb)
Azeite
3 ou 4 dentes de alho
2 cebolas médias
Molho de soja
Molho Agridoce
250g de tofu
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Corte o tofu aos quadrados aos quadradinhos e tempere com molho de soja, alho e sumo de limão.
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